您好!欢迎进入中国交通报刊协会

《快递》杂志《生命摆渡人》获中宣部“期刊主题宣传好文章”

发布时间:2021-12-21 来源:
       中宣部第五届“期刊主题宣传好文章”推荐活动揭晓,《快递》杂志《生命摆渡人》入选。   
由中宣部出版局主办、中国期刊协会承办的第五届“期刊主题宣传好文章”推荐活动结果日前在京揭晓,经过严格评审,93篇(组)文章最终从全国期刊作品中脱颖而出。其中,中国邮政快递报社《快递》杂志推送的《生命摆渡人》名列其中(编号51)。
       中宣部第五届“期刊主题宣传好文章”推荐活动揭晓,《快递》杂志《生命摆渡人》入选。
《生命摆渡人》发表在《快递》杂志2020年第3期“封面故事”栏目,是深度挖掘武汉快递员汪勇感人事迹的较早的报道之一,主人公是2020年获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“最美快递员”称号的快递员汪勇。该作品聚焦抗疫题材,以小人物为中心生发人间大爱,故事细腻,情感充沛,讲述了快递员汪勇竭尽全力组织社会各界爱心力量齐心抗疫的奋斗故事,凸显了他在抗疫过程中与医护人员、志愿者等之间产生的感人故事,折射出邮政快递行业英勇抗疫的伟大图景。
      “期刊主题宣传好文章”推荐活动是全国优秀出版物宣传重点推介活动之一,旨在引导广大期刊坚持正确办刊方向,提升主题宣传引导水平,加快实现高质量发展。本届入选文章深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻揭示“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”,深入宣传“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”伟大成就,生动讲述抗疫故事、弘扬伟大抗疫精神,紧扣经济社会热点做好形势政策宣传,宣传英雄模范的感人事迹,传播弘扬中华优秀传统文化,主题鲜明,类型丰富,内容形式新颖,策划编辑含金量较高,较好地体现了期刊界围绕中心、服务大局的担当作为。