您好!欢迎进入中国交通报刊协会

中国水运报社 2021年全国记者(通联)站工作会议在南宁召开

发布时间:2022-01-04 来源:

       10月25-26日,中国水运报社2021年全国记者(通联)站工作会议在南宁召开。会议深入学习贯彻习近平总书记对新闻舆论工作的新要求,认真落实中央关于加快媒体深度融合发展的新精神和交通运输部党组新部署,总结经验、展望未来,凝心聚力做好新时期交通水运新闻舆论工作。
       广西壮族自治区交通运输厅副厅长胡华平在致辞中表示,中国水运报自1984年创刊伊始,就在广西设立了记者站。多年来,推出了许多有温度、有情怀、有影响的作品,有效传播了广西水运声音。希望中国水运报社继续加强对广西交通运输的宣传报道,凝聚起为广西水运发展的磅礴力量。
       中国水运报社社长施华对报社一年来的主要工作进行了回顾。一年来,报社聚焦时代发展,新闻品质不断提升;紧扣行业脉搏,融合传播结出硕果;提升服务效能,推进产业协同发展,各项工作取得了新成绩。报社“十四五”将坚持“一个引领、三个变革”,以高质量发展推进交通运输新闻宣传。下一阶段,将充分发挥行业宣传主力军作用,高质量推进党史学习教育宣传;浓墨重彩做好“十四五”开局宣传;深入推进“媒体+政务”建设;继续办好重大主题宣传活动;深化视频生产,生动讲好水运故事;深耕为民情怀,继续打造服务品牌;依托记者站、通联站,培养全媒型、专家型团队,为建设交通强国营造良好氛围。
       珠江航务管理局局长王建华在会上提出,珠江水运为沿江地区经济社会发展,为粤港澳大湾区建设做出了贡献。“十四五”期珠江黄金水道建设将迎来大投入、大发展、大跨越的新时期,希望中国水运报社继续加强对珠江黄金水道建设的宣传报道。
       部水运局二级巡视员罗德麟介绍了水运行业面临的新要求、新机遇,对于做好水运宣传工作,他表示,要加强水运政策法规标准的宣传和解读,鲜活讲好水运高质量发展新故事、挖掘水运新精神、丰富水运文化新内涵、树立水运新形象。
       长江航务管理局局长付绪银首先对报社多年来出色完成新闻宣传、舆论引导等工作,实现社会效益、经济效益相统一、双提升表示祝贺。他指出,报社要坚持和加强党对报社工作的全面领导,牢牢把握正确政治方向和舆论导向;要坚持精心服务交通强国建设,勇当水运业高质量发展的舆论先锋;要坚持创新引领,加快构建全媒体传播体系;坚持“两个效益”齐头并进,展现中央文化企业担当作为;要坚持加强人才培养,不断增强新闻舆论工作发展动力。
       部政策研究室副主任孙文剑充分肯定了中国水运报社多年来为交通水运宣传作出的贡献。他指出,报社应当为加快建设交通强国、全力以赴当好中国现代化开路先锋持续做好宣传。如何做好新时代交通运输宣传,孙文剑从时代、交通、媒体、故事等四个方面进行了深入阐述,提出了新时代讲好交通故事,要占领全媒体时代传播制高点等具体要求,并希望中国水运报更好地讲好交通水运故事、传播好交通水运声音。
       会议还对中国水运报2021年度先进记者站、先进记者、优秀通联站等进行了表彰。部机关党委副书记张健、报社各记者站通联站站长以及来自全国水运企事业单位负责宣传的领导、骨干参加了会议。