您好!欢迎进入中国交通报刊协会

关于开展第五届全国交通运输优秀新闻作品推选展示活动的通知

发布时间:2015-07-13 来源:
各会员单位:
    为了深入贯彻落实全国交通运输行业精神文明建设暨新闻宣传工作会议精神,全面提升行业软实力,不断提高交通运输行业报刊、声像质量,营造“交通真正成为发展的先行官”良好舆论环境,中国交通报刊协会决定今年继续举办“第五届全国交通运输优秀新闻作品推选展示活动”。现将具体事项通知如下:
一、推选范围
    根据部分会员单位建议,在原有的消息、通讯、评论、副刊、新闻论文、策划、图片、专题片、微电影九大类基础上,今年新增加优秀编辑奖,目的是进一步加强对青年编辑的业务引导,促进各会员单位编辑能力的提升,增强报刊的竞争力。
凡具有全国统一刊号或省区市新闻出版管理部门颁发的内部资料准印证的会员单位在2014年度刊发的新闻作品,以及会员单位在2014年度制作的视频新闻专题片、微电影,均可参评。
二、奖项设置
    第五届全国交通运输优秀新闻作品推选展示活动设一等奖、二等奖、三等奖。具体奖项设置如下:
一等奖20个。其中包括消息2篇,通讯5篇,评论2篇,副刊作品2篇,新闻论文1篇,好策划3个(其中1个为科技类期刊专设),新闻图片3幅,视频新闻专题片1个,微电影1个。
二等奖40个。其中包括消息4篇,通讯10篇,评论4篇,副刊作品4篇,新闻论文2篇,好策划6个(其中2个为科技类期刊专设),新闻图片6幅,视频新闻专题片2个,微电影2个。
三等奖若干。
优秀编辑奖(获奖名额原则上按照本届报送总数的十分之一比例设定)。
三、推选标准
(一)消息
    新闻要素完整,时效性强,角度新颖,内容充实,信息量大,结构清晰,语言文字精炼,报道准确。每篇字数限制在1000字以内。
(二)通讯
    包括深度报道、解释性报道、调查性报道、新闻特写、新闻综述、系列报道、连续和组合报道等,主题鲜明,材料典型,事实准确,结构合理,语言生动,描写有细节,评议有深度,感染力强。每篇字数限制在4000字以内。
(三)评论
    包括社论、评论员文章、署名时评、述评、短评等(不包括杂文),观点鲜明,对行业关注的、具有普遍意义的新闻事件、热点话题、社会现象等进行评论、分析,论点正确、有新意,论据准确,分析深刻,论述精辟,论证有力。每篇字数限制在2000字以内。
(四)副刊作品
    反映现实生活,引导社会热点,时代感强,思想性强,角度新颖,格调高雅,内容充实,文字生动。
(五)新闻论文
    立论正确,论据可靠,论证充分,论述严谨,理论联系实际,重视理论创新,实用性强。每篇字    数限制在5000字以内。
(六)好策划
    主题鲜明,紧扣行业热点,特别是针对某个领域发展过程中焦点、难点问题的破解办法,有一定的社会和行业影响力;论文类策划要紧紧围绕主题,每一主题的论文数量不少于3篇;三是要有体现编辑思想的评论或按语。
(七)新闻图片
    新闻性强,现场抓拍,构图新颖,具有视觉冲击力,表现力强,标题准确,文字说明新闻要素完整,文字简洁。内容真实,主题鲜明,富于创新,具有感染力。
(八)视频新闻专题片
    用视频手段,反映重大新闻事件或行业普遍关注的热点和难点问题,有明显纪实风格。选题新颖,构思精巧,表现手段丰富,画面干净美观,结构编排清晰,主题、画面、播音解说与音乐有机结合完美统一,片长不超过30分钟。
    (九)微电影
    作品思想健康,主题鲜明,整体结构完整,制作技巧独特,故事情节真实,艺术处理讲究,语言精练优美,片长不超过20分钟。
(十)优秀编辑奖
    热爱新闻事业,有高度的事业心与责任感,讲政治、顾大局、重学习、甘奉献,从事编辑工作5年以上。近3年来编辑版面数量在所在报刊社名列前茅;编辑版面舆论导向正确,策划意识强、注重内容深度,重点突出,可读性强,视觉效果好,编辑工作中未出现导向性错误;
近3年来所编辑的版面、采写的新闻作品曾获全国交通运输好新闻(或同级别)二等奖以上;有业务论文在公开发行的刊物上发表。
四、推选组织程序
(一)中国交通报刊协会秘书处邀请行业内外的专家组成推选委员会(简称推委会),指导、协调、组织全国交通运输优秀新闻作品推选展示活动。
(二)各会员单位按照推选通知要求组织本单位编辑、记者民主推荐作品;编委会集体审议,提出拟推荐的作品,在本单位公示不少于5个工作日;编委会根据公示情况集体研究决定推荐的作品,《推荐表》经单位领导签字并加盖单位公章,附上规定的推荐材料,一并推荐给报刊协会。
(三)推选活动采取“审读作品、推委会讨论、无记名投票、集体决定”的办法进行,获奖优秀新闻作品及等次原则上应按照推委会无记名投票的结果排序确定。
(四)推选活动结束,在中国交通报刊协会网站上公示,无异议后由中国交通报刊协会发文公布获奖优秀新闻作品名单,同时在相关会员单位的报刊、网站上公布,编辑出版《第五届全国交通运输优秀新闻作品集》。
(五)向一等奖的获奖者颁发获奖证书和奖金;向二、三等奖获奖者颁发获奖证书。
(六)如发现推荐、获奖作品和相关申报材料存在篡改、伪造等违规问题,一经核实,取消参评资格;已获奖的要取消所获奖项,追回证书和奖金,并将查处结果进行通报。
五、报送要求
(一)为搞好这次推选活动,各会员单位要重视此项工作,指定专人负责,确保按时按要求做好优秀新闻作品的推荐报送工作。
(二)根据前第四届会员单位报送作品的情况,为了减少申报单位的工作量,提高工作效率,今年材料报送作品件数将有所控制和调整,各会员单位不再将报送的作品分为一等奖、二等奖,统一按申报要求的数量进行申报,具体要求如下:
1.报纸:周三刊以上(含周三刊)的报纸可推选参评优秀新闻作品5篇(含消息、通讯、评论、副刊、论文)。
周三刊以下的报纸可推选参评优秀新闻作品4篇(含消息、通讯、评论、副刊、论文)。
2.刊物:半月刊、旬刊、周刊的刊物可推选参评优秀新闻作品5篇(含消息、通讯、评论、副刊、论文);
    月刊、双月刊、季刊的刊物可推选参评优秀新闻作品4篇(含消息、通讯、评论、副刊、论文)。
3.各会员单位可推选“好策划”作品1件(科技类期刊可推选2件)。
4.各会员单位可推选视频新闻专题片作品2部(原则上片长不超过30分钟)。
5.各会员单位可推选优秀新闻图片作品2幅。
6.各会员单位可推选微电影作品2部(原则上片长不超过10分钟)。
7.优秀编辑奖:周三刊以上(含周三刊)的报纸和半月刊、旬刊、周刊的刊物可推荐2名人选;
周三刊以下的报纸和月刊、双月刊、季刊的刊物可推荐1名人选。
(三)推荐作品需填写推委会统一制定的《作品推荐表》(附后);各类作品不要混订在一起报送;报送的文字推荐作品(包括优秀编辑奖材料)各一式12份;图片类、视频新闻专题片类、微电影类推荐表各一式6份。
    所有文字材料一率用A4纸打印,无法用A4纸打印的作品,打印后折叠为A4纸大小;图片材料用A4纸复印,无需洗照片;每份都要附上《作品推荐表》,《作品推荐表》每一项填写都必须准确无误(包括作者、作品刊发媒体、时间、版面、期数等)。
    推荐作品须报送1套报刊作品原件,没有完整样报、样刊的作品,被视为未发表的作品,不予参评(推荐的论文除外)。
    为便于资料收集今后出版优秀新闻作品集,推荐的各类作品电子文本必须是在报刊上发表过的,电子文本每件作品最后要注明原刊于某刊物某年某月某日某版;电子文本中包括作品目录、推荐表;文字类(包括消息、通讯、评论、副刊、新闻论文、好策划)、图片类(图片电子文本必须是JPG格式,不能小于5兆,必须注明刊发报刊、标题、作者、单位、时间等)、视频新闻专题片类、微电影类、优秀编辑奖申报材料等,全部分文件夹考入一个U盘中,随推荐材料一同报送,留作存档。
(四)装订顺序为:推荐目录(只需提供一份)、作品原件或原件复印件、推荐表(每件作品放在每个推荐表后装订在一起),U盘(包括所有文字材料、图片类、视频新闻专题片类、微电影类、优秀编辑奖申报材料等)。
(五)参评作品的作者署名均以刊发时的姓名、人数、排序为准,不得变更(刊发时为笔名的,申报时可在笔名后括号内填报真实姓名);超过3人(好策划、视频新闻专题片、微视频主创人员超过6人)必须依次填写清楚作者的姓名,不再以“集体”名义申报;同一作者只允许申报不同文体2件作品(不包括合作的)。
(六)优秀编辑奖材料一式12份,参评单位按要求数量推荐,准备申报材料(推荐表、个人业绩800字内、获奖证书复印件、获奖版面复印件、论文刊登刊物目录页及内容复印件)。
(七)各会员单位务必严格按照通知中规定的推荐数额报送作品;对超报的作品,推委会将从最后一篇作品往前删除。
(八)各会员单位请于2015年8月30日前将推选作品报送到中国交通报刊协会秘书处(以邮戳为准)。邮寄时请在信封上注明“优秀新闻作品推选活动”字样,逾期将视为放弃参评资格。
中国交通报刊协会地址:北京安外安华西里三区13号楼;邮政编码:100011;邮箱:zgjtbkxh@zgjtb.com;此通知和表格可在中国交通报刊协会官网(www.zgjtbkxh.org.cn)“全国交通运输优秀新闻作品推选展示活动”专区中或在协会QQ群中下载。联系人:宁剑波,宋丽芳。
 
附件:
1.第五届全国交通运输优秀新闻作品推荐目录
http://www.zgjtbkxh.org.cn/uploadfile/2015/0717/20150717033643282.doc

2.第五届全国交通运输优秀新闻作品消息类推荐表
http://www.zgjtbkxh.org.cn/uploadfile/2015/0717/20150717033728343.doc

3.第五届全国交通运输优秀新闻作品通讯类推荐表
http://www.zgjtbkxh.org.cn/uploadfile/2015/0717/20150717033752832.doc

4.第五届全国交通运输优秀新闻作品新闻评论类推荐表
http://www.zgjtbkxh.org.cn/uploadfile/2015/0717/20150717033809789.doc

5.第五届全国交通运输优秀新闻作品副刊类推荐表
http://www.zgjtbkxh.org.cn/uploadfile/2015/0717/20150717033829143.doc

6.第五届全国交通运输优秀新闻作品新闻论文类推荐表
http://www.zgjtbkxh.org.cn/uploadfile/2015/0717/20150717033904278.doc

7.第五届全国交通运输优秀新闻作品好策划类推荐表
http://www.zgjtbkxh.org.cn/uploadfile/2015/0717/20150717033922202.doc

8.第五届全国交通运输优秀新闻作品新闻图片类推荐表
http://www.zgjtbkxh.org.cn/uploadfile/2015/0717/20150717033948302.doc

9.第五届全国交通运输优秀新闻作品视频新闻专题片类推荐表
http://www.zgjtbkxh.org.cn/uploadfile/2015/0717/20150717034005785.doc

10.第五届全国交通运输优秀新闻作品微电影类推荐表
http://www.zgjtbkxh.org.cn/uploadfile/2015/0717/20150717035315653.doc

11.第五届全国交通运输优秀新闻作品推选展示活动首届优秀编辑奖推荐表
http://www.zgjtbkxh.org.cn/uploadfile/2015/0717/20150717035329840.doc
 
 
 
 
 
                                                                             中国交通报刊协会
                                                                              2015年7月9日