您好!欢迎进入中国交通报刊协会

中国交通报刊协会第八届交通运输好新闻活动推选展示活动启动

发布时间:2021-11-09 来源:
  为深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,不断提高交通运输行业新闻舆论工作水平,为加快建设交通强国营造良好舆论氛围,中国交通报刊协会第八届交通运输优秀新闻作品推选展示活动于8月正式启动。
  本届活动推选了2019年、2020年两年的优秀新闻作品,分为八个系列,分别为:消息、通讯、评论、副刊作品、策划、新闻图片、微视频,以及优秀编辑。
  凡会员单位在2019至2020年期间刊发的新闻作品和制作的微视频,均可参评。
消息类推选标准:新闻要素完整,时效性强,角度新颖,内容充实,信息量大,结构清晰,语言文字精炼,报道准确。报纸每篇字数控制在1000字以内,期刊每篇字数控制在1500字以内。
  通讯类推选标准:深度报道、解释性报道、调查性报道、新闻特写、新闻综述、系列报道、连续和组合报道等,主题鲜明,材料典型,事实准确,结构合理,语言生动,描写有细节,评议有深度,感染力强。每篇字数控制在5000字以内。
  评论推选标准:包括社论、评论员文章、署名时评、述评、短评等(不包括杂文),观点鲜明,对行业关注的、具有普遍意义的新闻事件、热点话题、社会现象等进行评论、分析,论点正确、有新意,论据准确,分析深刻,论述精辟,论证有力。每篇字数控制在2000字以内。
  副刊作品推选标准:时代感强,思想性强,角度新颖,格调高雅,内容充实,文字生动。
策划类作品推选标准:主题鲜明,紧扣行业热点,特别是针对某个领域发展过程中焦点、难点问题的破解办法,有一定的社会和行业影响力;科研类策划要紧紧围绕主题,每一主题的文章数量不少于3篇;要有体现编辑思想的评论或按语。
  新闻图片推选标准:新闻性强,现场抓拍,构图新颖,具有视觉冲击力,表现力强,文字说明要素完整,文字简洁。内容真实,主题鲜明,富于创新,具有感染力。
  微视频推选标准:作品思想健康,主题鲜明,整体结构完整,制作技巧独特,故事情节真实,艺术处理讲究,语言精练优美,片长不超过10分钟。
  优秀编辑推选标准:热爱新闻事业,有高度的事业心与责任感,讲政治、顾大局、重学习、甘奉献,从事编辑工作5年以上。近3年来编辑版面数量在所在报刊名列前茅;编辑版面舆论导向正确,策划意识强、注重内容深度,重点突出,可读性强,视觉效果好,编辑工作中未出现导向性错误。近3年来所编辑的版面、采写的新闻作品曾获全国交通运输优秀新闻作品(或同级别)二等奖以上;有业务论文在公开发行的刊物上发表者优先。
  最终将评选出一等奖26个,包括消息2篇,通讯9篇,评论2篇,副刊作品3篇,策划5个(其中2个为科技类期刊专设),新闻图片3幅,微视频2个。二等奖52个,包括消息4篇,通讯18篇,评论4篇,副刊作品6篇,策划10个(其中4个为科技类期刊专设),新闻图片6幅,微视频4个。三等奖、优秀编辑若干。