您好!欢迎进入中国交通报刊协会

110张工资单见证乌鲁木齐公交10年发展

     他把公交当成自己的第二个“家”,在驾驶员这个岗位他一干就是30年。朴实无华的岁月中,他一步一个脚印用汗水编制着自己的梦想。他珍藏着自己在企业获得的每一个荣誉,收藏着自己的每一张工资单,他用行动和爱勾画出公交10年发展的“大世纪”,他就是公交集团自治区级劳动模范——李新民。

作者   陈 卉  

    2002年10月工资单,驾驶员李新民月工资实发额 1728.71元;2012年9月工资单,工资实发额为4972.80 元。
   公交集团经营三部驾驶员李新民每月都把自己的工资单收留起来,这些带着岁月印记的数字,还被一笔一笔登记在一本蓝色的笔记本上。从2002年到至今,10个年头过去了,他的月工资将近翻了两倍,工资收入已经位列全国公交前列。但是李新民依然继续保留着他的工资条,一张张工资单,一页页翻过,是一段难忘的历史,记录着公交10年不平凡的发展历程。
   李新民还记得,2003年3月,乌鲁木齐公交总公司打破以往的工资模式,实施岗位效益工资。按照 “以岗定薪,岗变薪变,多劳多得”的分配制度,一线驾驶员的工资进行单车成本核算。那以后,60%的驾驶员工资有不同程度的上升,岗位效益工资成为当时他和同事们讨论最多的字眼。
    记者看见李新民2003年4月份的工资单,实发额2867元 。“这是实施岗位效益工资的第一个月,我领的工资,可是全车队最高的工资。当时,公交总公司实行把驾驶员节约下来的油、材料奖励给个人,所以,收入的提成和油、材料奖是驾驶员实行效益工资最好的拿钱方法。”李新民说。
    此后,乌鲁木齐公交总公司以“三新”品牌为基础,开始分批推出规范化服务线路,并首次面向社会承诺五项服务。随着规范化线路的推出,公交总公司开始按照线路划分驾驶员工资,其中:一类线路月工资为2250元,二类线路为2150元,三类线路为2050元。李新民回忆说,我当时跑的是1路景观线路的观光车,被划分为一类线路,工资分配额为2250 元,这个工资我一直拿了8年。
    “在这几年,我身边开始有同事因劳动工作量大,工资待遇低离开公交,看着他们离开,我心里真的很不是滋味。说实话,如果不是迫不得已,他们也不想走,毕竟和这个企业有感情了。”李新民动情地说。
    2010年10月31日,911路公交车因驾驶员短缺致使线路摆车一事被媒体报道后,公交驾驶员短缺现象再次被推到了公众关注的“风口浪尖”。2010年10月,李新民应发工资为2450元(含加班364元),这个数字当时只达到2010年社平工资的83%。
    为了解决公交车、出租车从业人员收入待遇低的问题,2011年1月6日,乌鲁木齐市委、市政府召开新闻发布会,宣布出台惠及出租、公交的一揽子措施。给公交企业每名从事营运的公交车驾驶员发放一季度(90天)的严寒补助费,每人每天补助50元。从这个月起,李新民的工资有了上升,扣完五金一险实发为 3751元。
    2011年4-5月通过政府支持给公交借资,公交在册职工按人均2656元发放两个月增资补助,驾驶员人均工资达到3380元。
    8月12日上午,乌鲁木齐市常务副市长李宏斌在公交集团规范公交行业服务座谈会上,向公交干部职工传达了市委支持公交发展采取的七项利好措施。3家国有公交公司的一线驾驶员月工资平均增至4800元。2011年9月,也就是新工资方案实施的第一个月,李新民扣完五金一险拿到手是5200元工资。
    李新民说:“得知这个消息时,我们很多驾驶员都不敢相信自己的耳朵,拿到这个工资真的知足了,这让我们再也不想以前了,今后不但开开心心地上班,下班后,还可以邀请朋友高高兴兴地聚会。”
    2011年,更让李新民记忆犹新,由于工作业绩突出,李新民荣获自治区级劳模。同年,李新民还荣获乌鲁木齐市城市客运服务质量规范年“服务之星”称号。30年来,细细数来,李新民共荣获自治区级、市级、公司级各种荣誉28项。对于李新民来说,荣誉之外,每个月5000 元的收入,更让自己成为公交行业名副其实的“白领”。
    现在,开着2010年更换的新式309路公交车,行驶在自己熟悉的大街小巷,李新民工作的更加细心和热心。李新民表示,110张工资条,是自己多年来工作生活的缩影,他会一直保存下去。提及未来,李新民眼里有了无限憧憬。邀上几个知己好友,利用休假的时候,开车游历新疆南北疆美丽风景,是李新民目前最大的想法。
                                                                                                                         
                                                           原载于《乌鲁木齐公交》2012年9月29日 1版