您好!欢迎进入中国交通报刊协会

中国日报社:“中央新闻厨房”下的全媒体发布

2015年03月11日 14:12:41  来源: 中国记协网

    两会期间,中国日报社充分发挥“中央新闻厨房”全媒体发布体系优势,以移动互联网为突破点,建立移动优先、网络先行的工作机制,实现报纸、PC互联网、移动互联网、社交媒体平台之间的融合互通和同频共振,多终端新闻报道发布与多形式读者用户交互的互融互促,有力提升了两会报道的时效性、覆盖面,吸引了广大海内外受众关注。截至3月9日,在报纸、网站、移动终端等多平台上,刊发英文稿件843条、图片图表634幅、视频12段。其中,113条稿件被路透社、法新社、《华尔街日报》、亚洲新闻联盟网等境外媒体转引316条次;在脸谱和推特账号上发布的《中国外长记者会精彩语录》、《全国人大审议政府工作报告》等2篇文章的浏览量超过3.5万次,转发和“点赞”超过500次。

    立足“中央新闻厨房”体系 提高全媒体意识

    中国日报的“中央新闻厨房”是统一的全媒体策划平台,借助这一平台,首次在两会报道中将采编力量全面向互联网、尤其是移动端进行倾斜,从版面栏目设计、编辑记者报道任务分配以及发稿流程安排上,先移动、再网络、最后才是报纸。前方47名上会记者和后方编辑团队全面贯彻全媒体报道理念,做到内容一次生产、多平台多渠道发送,实现报道资源的有效整合利用,全媒体报道意识和报道能力显著提升。

    坚持移动优先 “两微一端”提升时效和交互水平

    以手机中国日报网、中国日报新闻移动客户端为重点,推出两会手机网专题、手机直播专栏和移动客户端两会专版,直播大会主要议程,首发记者独家稿件,抢占海内外第一落点,实现全媒体资源优势和报道影响力在移动端的迅速延伸。利用法人微博、微信公众号等社交媒体,及时发布两会“微”报道,开展“我向两会代表委员提问”、“帮你上两会”等话题调查、征集、讨论互动活动,引导网民参与分享、传播,积极表达观点。“帮你上两会”话题征集活动,得到近150万微博粉丝的积极参与,转发和点赞超过600人次。

    数据可视化图表生动解读两会热点

    依托中国日报新媒体实验室,采用数据挖掘分析技术,结合全球媒体监测系统数据,从海外网民关注点出发,策划制作“大数据带你看两会”系列英文可视化数据新闻,包括《国际媒体眼中的中国两会》、《一张图教你读懂“新常态”》、《从2008年到2014年,中国经济经历了什么》、《图解两会运作模式》、《两会“十不”展新风》、《政协两会提案大盘点》等5组,通过准确详实的数据、简明扼要的内容、直观易懂的图像,形象解读两会热点,介绍两会基本情况,帮助关注中国的海外网友读懂两会,受到广大网民的喜爱和分享,每组图表都是当天网站访问量最高的稿件之一。

    利用海外新媒体渠道 前移报道阵地 放大正面声音

    利用脸谱、推特等境外社交媒体,通过话题形式与国际受众开展互动交流,加强两会报道内容在境外社交媒体上的传播力度。截至目前,中国日报共计在脸谱、推特账号上发布博文、推文14条,阅读人次超过13万,“点赞”、分享和转发超过3000次。利用与《华尔街日报》开展的网络供版合作,3月5日起在其网站首页及“中国”频道刊发文章《从7%的目标看经济增长“新常态”》、《外国记者眼中的中国两会》等文章,向欧美中高端受众报道解读两会热点,回应海外媒体和舆论关注热点。

    设置议题 开展论坛互动 提升两会海外网民关注

    在中国日报网英文论坛开设两会讨论专区,围绕政府工作报告等海外关注热点,设置《质量比速度更重要》、《政府承诺铁腕治理环境问题》、《我看“四个全面”》等10余个议题,引导论坛50万海外注册网友参与。

    突出对外传播特色 推出海外知名人士系列专访

    中国日报“海外人士看两会”专栏刊发对欧盟委员会气候行动与能源专员米格尔∙阿里亚斯∙卡涅特的专访《欧盟将与中国合作应对全球气候变暖问题》,结合各界对中国环境污染治理的关切,介绍了中国与欧盟在大气污染治理等国际合作方面的规划,反映国际社会对中国在减缓和适应气候变化做出贡献的肯定和称赞。

    刊发对欧洲议会主席舒尔茨的专访《中欧投资协定将推动双方关系进一步发展》,舒尔茨认为,中国与欧盟之间将很快达成投资协定,这将不断提高双边贸易质量和水平,为中欧之间的经贸发展带来新的更大发展空间。

    刊发经济学家马克•威廉姆斯和朱利安•埃文斯•普里查德的评论文章《解读中国两会中的政府工作重点》,对海外关注的今年人大会议关于GDP增长目标、全面深化改革、总理答记者问以及地方债务解决路径等四大热点作出解读。

    中国日报网两会专题推出对美国驻华大使鲍卡斯、加拿大驻华大使赵朴、爱尔兰驻华大使康宝乐、菲律宾驻华大使艾尔琳达·巴西里奥等13位驻华使节的专访报道,刊发《中国改革有方 丝绸之路必将成功》、《我对中国经济有信心》等系列报道,展现驻华使节对工作报告的正面评价,释放对中国发展抱有信心的积极信号。