您好!欢迎进入中国交通报刊协会

雒树刚讲马克思主义新闻观

    中宣部常务副部长、新闻战线“三项学习教育”活动领导小组组长雒树刚作了专题报告。雒树刚在讲话中分析当前意识形态领域的新情况新问题,介绍了做好意识形态工作的总体思路,并对开展马克思主义新闻观培训工作提出明确要求。他强调,要以党的十八大对宣传思想文化工作提出的新要求新任务为主线,站在国际国内两个大局的战略高度,切实加强中国特色社会主义和中国梦的宣传教育。要充分认识中国特色社会主义的内涵、实质和路径,抓好理论创新、理论武装、理论引导,把中国特色社会主义和中国梦宣传不断引向深入;要抓好新闻宣传和舆论引导工作,坚持党管新闻,坚持正面宣传为主,做好突发事件和热点引导;要抓好互联网的建设、运用和管理,深入分析存在的问题,明确工作的基本原则;要抓好社会主义核心价值体系建设,抓住重点人群、重点途径,大力弘扬社会主义核心价值观;要抓好社会主义文化改革发展,增强文化整体实力和竞争力。

    大家在讨论中认为,马克思主义新闻观内涵丰富,是做好新时期新闻宣传工作的根本遵循,当前开展马克思主义新闻观培训要结合新闻宣传工作实际突出重点。要深入阐释坚持新闻党性原则的极端重要性,阐释坚持人民至上是新闻宣传工作的根本宗旨,阐释服务党和国家工作大局是新闻宣传工作的出发点和着眼点,阐释坚持新闻真实性是新闻宣传工作的基本准则,阐释坚持政治家办报办台是新闻宣传工作的核心要求,要深刻揭示所谓“新闻自由”、“社会公器”、“新闻专业主义”的本质和危害,理直气壮强调新闻党性原则。要深入剖析有偿新闻、虚假报道、不良广告、低俗之风、暴力新闻、网络乱像等典型案例,进一步规范新闻采编行为。要结合党的群众路线教育实践活动,推动新闻工作者转变作风、端正学风、改进文风。要结合开展“我为实现中国梦传递正能量”活动,进一步强化新闻工作者社会责任。要针对违纪违规行为屡禁不止现象,重申和强调政治纪律、宣传纪律。

    对新闻战线来说,马克思主义新闻观教育是一种基础性教育。新闻从业人员应该把牢固树立马克思主义新闻观当作一门必修课,同时,还要开展延伸教育、拓展教育。所谓延伸教育,就是要延伸到各级党委政府部门的领导干部,尤其是新闻媒体的管理部门的领导干部,也应该受到马克思主义新闻观教育,做到尊重宣传规律、新闻规律、传播规律的有机结合;所谓拓展教育,就是向后拓展到大学传媒专业的大学生,让马克思主义新闻观进课堂、进教材,使即将走上新闻工作岗位的后续力量有坚实的马克思主义新闻观的思想理论基础。

   在人类历史上,每次传播技术的革命都会带来社会领域的深刻变革,这次也不例外。以社会化媒体勃兴为代表的传播技术革命带来了媒介生态和社会结构的深刻变革。自媒体最大的特点就是改变了传统。

   社会化媒体时代,议程设置主体具有分散化、多元化、平民化的特点,议题本身更具广泛性、开放性、民主性,这都是新情况、新问题。

    当今社会是一个信息革命的时代,是一个足不出户知天下的便捷时代,也是一个“见怪不怪”的多元时代。在这样的媒体业态背景下,西方意识形态的强力渗透,社会矛盾突出、思想冲突激烈、社会舆情复杂等诸多因素,造成了如今的意识形态领域虽不见硝烟,但斗争却愈演愈烈的情况。新媒体特别是互联网的出现,尤其对宣传战线的工作者提出了新的挑战和要求。我认为,互联网打破了传统媒体的规矩框架,打破了区域和国家界限,同时又成为许多虚假新闻、不实言论的源头。在这个时候,传统媒体要勇于担当,敢于兼收并蓄,对新媒体应采取融合策略,而不是排斥态度。

    面对意识形态领域的严峻情况,我们认为应该:一不纠结,明白自己的站位与立场;二不错位,明白媒体是党的喉舌耳目;三不偷懒,通过自身的努力尽职尽责。总之,要不遗余力地传递正能量,保持主流媒体的强大。