您好!欢迎进入中国交通报刊协会

关于在新闻战线进一步深入开展"三项学习教育"活动的通知

  各省、自治区、直辖市党委宣传部、对外宣传办公室,广播影视局、新闻出版局、新闻工作者协会,中央各主要新闻单位:

  开展"三项学习教育"活动,是中央为加强宣传思想工作队伍建设采取的重要举措。2003年10月以来,新闻战线按照中央的统一部署,紧紧围绕党和国家工作大局,紧密结合新闻队伍的思想和工作实际,把"三项学习教育"活动作为新闻队伍建设的重中之重,采取有力措施,逐步引向深入,取得了阶段性成果。特别是2008年,在党中央的坚强领导下,新闻战线集中打了几场硬仗,为战胜自然灾害、应对突发事件作出重要贡献,为推动科学发展、促进社会和谐作出重要贡献,得到了党中央和人民群众的充分肯定,赢得了国际社会的广泛好评。实践充分证明,"三项学习教育"活动在促进新闻宣传工作围绕中心、服务大局、推动改革发展、维护社会稳定方面发挥了重要作用;在加强队伍建设、提高综合素质、引导广大新闻工作者坚持正确的舆论导向和提高舆论引导能力方面发挥了重要作用。在当前和今后一段时期,新闻战线要加大力度,持之以恒,把中国特色社会主义理论体系、马克思主义新闻观、职业精神职业道德的学习教育活动长期开展下去,在解决突出问题、树立良好形象、切实改进工作方面取得更大成效。现就活动的有关事项通知如下:

  一、深入开展"三项学习教育"活动的必要性和重要性

  当前,我国改革发展进入关键时期,新闻媒体承担的统一思想、凝聚力量、增强信心、振奋精神的任务越来越重。越是这样,加强新闻队伍建设的战略意义更加突出,深入开展"三项学习教育"活动的必要性和重要性更加突出。

  (一)立足于完成时代赋予新闻战线的光荣使命,充分认识深入开展"三项学习教育"活动的必要性和重要性。在信息传播技术高度发展的当今时代,新闻宣传工作在党和国家工作全局中的地位和作用越来越突出,对新闻工作者的综合素质要求越来越高。在当前和今后一个时期,我国将突出面临国内国际经济形势复杂变化带来的严峻挑战,这是对我们党执政能力的考验,也是对新闻战线能不能发挥服务大局、维护稳定重要作用的考验。深入开展"三项学习教育"活动,对于新闻宣传工作自觉地高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新,努力把干部群众的思想统一到中央对国内外形势的分析判断上来,统一到中央的决策部署上来,具有十分重要的意义。

  (二)立足于加强新闻工作者的思想政治建设,充分认识深入开展"三项学习教育"活动的必要性和重要性。新闻宣传工作第一位的任务,就是坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,认真贯彻落实科学发展观。要宣传好必须首先学习好,学习的深度决定着宣传的成效。新闻单位的负责同志和编辑记者肩负着学习与宣传的双重责任、双重使命,要高度重视对中国特色社会主义理论体系的系统学习,高度重视对科学发展观的学习实践,不断提高自身的思想政治素质。深入开展"三项学习教育"活动,对于坚持用科学发展观指导新闻宣传工作,进一步提高新闻战线领导班子和领导干部的思想政治水平和领导能力,进一步增强编辑记者的政治素质和业务能力,实现国内国际传播能力的不断提高,具有十分重要的意义。

  (三)立足于保证新闻宣传工作的正确导向,充分认识深入开展"三项学习教育"活动的必要性和重要性。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂。坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,是全党全国人民团结一致、始终沿着正确方向前进的根本思想保证。新闻宣传工作处于意识形态领域前沿,位置重要、责任重大。近年来,我国新闻事业发展迅速,新闻队伍不断壮大,大量年轻同志开始走上采编岗位,更需要帮助他们切实掌握马克思主义新闻观,打牢科学的思想理论基础。深入开展"三项学习教育"活动,对于增强广大新闻工作者识别和抵制错误思想侵蚀的能力,坚持用马克思主义新闻观正确分析和指导新闻实践,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,具有十分重要的意义。

  (四)立足于维护新闻工作者的良好形象,充分认识深入开展"三项学习教育"活动的必要性和重要性。崇高的社会声誉和良好的社会形象,是做好新闻宣传工作必须具备的条件。近年来,经过各地各有关部门和新闻单位的共同努力,新闻界存在的不正之风正在逐步得到解决。但有偿新闻、虚假报道、低俗之风、不良广告的问题仍不时出现,需要各有关管理部门和新闻单位充分认识这项工作的长期性和复杂性,加强协调配合,不断加大解决突出问题的力度和深度。深入开展"三项学习教育"活动,对于大力弘扬新闻职业精神和职业道德,切实解决新闻界存在的"害群之马"和行业不正之风,建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质新闻队伍,具有十分重要的意义。

  二、深入开展"三项学习教育"活动的指导思想、总的要求和工作部署

  新闻战线要把"三项学习教育"活动作为一项长期任务,以求真务实的精神把这项工作扎实有效地引向深入。指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大、十七届三中全会精神,学习贯彻胡锦涛总书记关于做好意识形态工作的一系列重要讲话精神,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,解放思想、实事求是、与时俱进,贴近实际、贴近生活、贴近群众,着力用中国特色社会主义理论体系武装新闻工作者的头脑,坚持用马克思主义新闻观指导新闻实践,加强职业精神职业道德建设,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的新闻队伍。

  总的要求是:始终把加强队伍建设作为"三项学习教育"活动的核心,把"三项学习教育"活动作为日常性工作,围绕党和政府工作大局,针对新闻队伍建设情况,组织各地各有关部门和新闻单位结合本地本单位实际,总结成功经验、完善工作机制、丰富活动载体,做到规范化、经常化、制度化,形成长效机制,常抓不懈,确保"三项学习教育"活动不断取得更大实效。

  2009年,深入开展"三项学习教育"活动的主题是:增强政治素质,提升职业道德。围绕这一主题,着力做好以下四方面工作。

  (一)加大学习培训组织力度。要坚持以理论学习为重点,采取各种形式,引导广大新闻工作者深入学习党的十七大提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署。当前,要把"三项学习教育"活动与深入学习实践科学发展观活动有机结合起来,教育和引导广大新闻工作者全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,紧密联系实际,坚持边学边改,切实提高新闻界落实科学发展观的自觉性、坚定性,把科学发展观真正贯彻落实到新闻实践中,体现到始终把握正确导向、不断提高引导水平上。要继续深化马克思主义新闻观教育,坚持党性原则,坚持把正确的舆论导向放在首位,把提高舆论引导能力放在突出位置,使新闻单位的领导干部、编辑记者理解和掌握这些新闻宣传工作必须遵循的基本原则。要继续深化职业精神职业道德教育,大力弘扬忠于党和人民、自觉承担社会责任、对新闻业务精益求精的职业精神,形成敬业奉献、诚实公正、清正廉洁、团结协作、严守法纪的职业道德。

  要举办"三项学习教育"活动培训班。按照分期培训、分类指导的原则,中宣部牵头集中培训省级以上主要新闻单位的负责人、业务骨干和在京的高等院校新闻学教师,省(区、市)党委宣传部牵头集中培训省级新闻单位领导班子成员、地(市)、县新闻单位的主要负责人、业务骨干和所在地的高等院校新闻学教师。中央和地方新闻单位也要举办培训班,在重点培训本单位中层以上领导干部和业务骨干的同时,做好全员培训。要加强培训班覆盖范围,特别是行业媒体、党报的子报子刊、新闻网站的领导干部和业务骨干。要把新闻从业人员培训与高等院校新闻院系教学科研骨干培训结合起来。要引导新闻工作者在实践中锻炼成才,组织编辑记者到基层挂职或到艰苦复杂的环境中采访,使他们深入了解社情民意。

  (二)加大突出问题治理力度。要抓紧解决新闻队伍建设方面存在的突出问题,特别是有偿新闻、虚假报道、低俗之风和不良广告,拿出有力措施,切实见到实际成效。要注意开展正反两方面典型教育,在树立和宣传一批先进典型的同时,注意开展警示教育,特别是近期发生的典型案例、发生在本地本单位的典型案例,要作为重点教育内容。学习教育活动重点对象是有发稿审签权、对编辑记者承担日常管理职责的领导干部、业务骨干。要加强行业监管,引入社会监督。对于违规违纪案例要发现一起、查处一起、通报一起,决不姑息、决不纵容。要前移管理关口,不停留于事后查处。要主动针对容易产生违规违纪行为的业务部门和工作流程,制定要求明确、规定严格的管理制度。着手制定典型案例通报批评和公开曝光机制,研究制定失实报道典型案例公布规程。

  (三)加大长效机制建设力度。深化"三项学习教育"活动,既要立足当前,力争在短期内取得明显成效,更要着眼长远,建立健全相关规章制度。要通过分析问题产生的原因,总结解决问题的经验,适应传播环境和传播手段的新变化,针对亟需解决的突出问题,建章立制、制定规范,做到科学管理、依法管理,使队伍建设得到有力保障。要抓紧修订、完善《中国新闻工作者职业道德准则》。要研究建立法人准入退出机制,淘汰一批违法违规、资不抵债、屡次出问题且整改无效的媒体。要加快建立新闻采编从业人员职业准入退出机制,完善新闻工作的从业标准。要建立覆盖全国的违法违规不良从业人员记录制度,对于已经制定的规章制度,要抓紧公布、实施,每年要对执行情况进行检查、监督。

  (四)加大新闻宣传创新力度。要引导新闻工作者坚持解放思想、实事求是、与时俱进,准确把握新闻传播的特点和规律,积极创新思想观念、创新体制机制、创新内容形式、创新方法手段,努力做到体现时代性、把握规律性、富于创造性。要认真研究新闻传播的现状和趋势,深入研究各类受众群体的心理特点和接受习惯,注意利用现代传播技巧,采用受众听得懂、易接受的方式,不断增强新闻宣传的吸引力和感染力。要认真总结抗震救灾、北京奥运会等重大事件宣传报道中的成功经验,继续坚持和运用好这些经验,把提高舆论引导能力放在突出位置,做好重大事件的新闻报道。

  三、深入开展"三项学习教育"活动的组织领导工作

   "三项学习教育"活动要有领导、有计划、有步骤地进行。活动中,要注意抓好以下三个问题:

  (一)加强领导,密切协调。由于2003年成立的新闻战线"三项学习教育"活动领导小组的原成员工作发生较大变动,经中央批准,由中宣部牵头,中央外宣办、国家广电总局、新闻出版总署、中国记协分别指派有关负责同志作为领导小组副组长。领导小组下设办公室,负责日常协调工作。各地各单位要健全和完善新闻战线"三项学习教育"活动领导小组和工作机构,主要负责同志要负总责、亲自抓,工作机构要定人、定岗、定职、定责,确保学习教育活动各项要求有人负责、落到实处。相关调整充实情况,请于2009年4月29日前送新闻战线"三项学习教育"活动领导小组办公室。

  (二)精心组织,务求实效。"三项学习教育"活动既有思想理论方面的内容,又有业务作风方面的要求,既体现了宣传思想工作的共性,又突出了新闻宣传工作的特点。中国特色社会主义理论体系是根本,马克思主义新闻观是关键,职业精神职业道德是基础,三者有机统一,密不可分。中国特色社会主义理论体系的学习教育要统领全部活动,贯彻活动始终。马克思主义新闻观和职业精神职业道德的学习教育要坚持不懈,毫不放松。要紧密联系新闻宣传工作实际,有计划、有针对性地举办"三项学习教育"活动培训班,有力回答广大新闻工作者普遍关注的理论和实践问题。在培训对象上要突出重点,在完成全员培训的基础上,注重对领导干部、业务骨干的培训,加强对新参加工作人员、聘用人员的培训。培训活动要明确学习要求,指定研读书目,组织讲座交流,开展集中讨论,切实增强吸引力和实效性。

  (三)交流信息,及时沟通。简报是新闻战线"三项学习教育"活动领导小组了解各地各单位工作情况的重要渠道。各省、自治区、直辖市和中央新闻单位新闻战线"三项学习教育"活动领导小组办公室,要以简报形式及时报送学习教育活动进展情况和活动中的好经验、好典型及遇到的问题。报送简报要注重时效性,内容要翔实,可以一事一报,事例要具体,经验要深刻。要对"三项学习教育"活动开展5年来的工作情况进行总结,并写出书面报告送新闻战线"三项学习教育"活动领导小组办公室。新闻战线"三项学习教育"活动领导小组将组织检查组,于今年适当时候分赴各省、区、市和中央主要新闻单位进行调查研究、检查督促。

(《三项学习教育通讯》2009年第1期)